アシスタント
AI-School のアシスタントを使うと、繰り返し行う作業、決まった進め方、または特定の支援の形をあらかじめ用意できます。たとえば、授業準備、言語教育、フィードバック、文書の解説、音声による練習会話などに役立ちます。
アシスタント一覧
メインメニューから アシスタント を開きます。上部で一覧を絞り込めます。
- すべて は、あなたが利用できるすべてのアシスタントを表示します。
- 自分が作成 は、自分で作成したアシスタントを表示します。
- 共有されたもの は、誰かが直接またはグループ経由で共有したアシスタントを表示します。
- 組織のもの は、組織全体で利用可能にされたアシスタントを表示します。
- お気に入り は、ダッシュボードに固定したアシスタントを表示します。
フィルターアイコンにカーソルを合わせると名前が表示されます。アシスタントカードには主な情報が表示されます。詳細 では、作成者や共有先などを確認できます。
コレクションの使い方
コレクションを使うと、自分のアシスタント一覧をたとえば 英語授業準備、歴史、メンタリング などに整理できます。
- 新しいコレクション をクリックします。
- コレクションにわかりやすい名前を付けます。
- アシスタントをコレクションへドラッグするか、管理 から移動します。
- コレクション自体をドラッグして順番を変更します。
後からコレクション名を変更したり削除したりできます。コレクションを削除してもアシスタントは残り、コレクション外に戻るだけです。アクティブなフィルターに一致するアシスタントがない場合、空のコレクションは表示されません。
アシスタントの作成
一覧の上部に、新しいアシスタントを作成するための大きなカードがあります。推奨の方法は AI でアシスタントを作成 です。すべての設定を自分で決めたい場合は、自分でアシスタントを設定 を選びます。
AI でアシスタントを作成
AI の方法では、質問が 1 ページにまとめて表示されます。
- 必要であれば、先に 名前 を入力します。
- ユーザーが主にアシスタントとリアルタイムの音声会話を行う場合は、音声アシスタントを作成 にチェックを入れます。情報アイコンから、これが適している場面を確認できます。
- アシスタントに何をさせるか、誰向けか を説明します。
- アシスタントがどう動作し、どう応答するか を説明します。たとえば役割、進め方、口調、重要な制約などです。
その後、AI が完全な提案を作成します。説明内容に基づいて、必要なツールや設定を判断します。そのため、事前に技術的な選択を自分で行う必要はありません。提案を確認し、必要な修正を伝えてから承認して保存します。
AI は、アシスタントを 公開 にするか 個人用 にするかも確認します。公開または個人用 を参照してください。
右上の × で、アシスタントを保存せずに AI 作成を終了できます。
自分でアシスタントを設定
手動の方法は 5 つのステップで構成されています。
- 目的と名前 – アシスタントに名前と説明を付けます。ここで音声アシスタントも選べます。
- 指示 – アシスタントに何をさせるか、どのような役割か、どのような進め方と口調を使うかを説明します。必要に応じて、ユーザーが会話を始めるための例の質問も追加できます。
- オプション – 必要に応じてファイルや画像を追加します。標準の言語モデルはすでに選択されています。モデル選択の下で、他のユーザーがアシスタントのファイルや画像をどう扱えるかも決めます。
- ツール – アシスタントに必要な追加ツールだけを有効にします。ツールにカーソルを合わせると短い説明が表示されます。
- テストと保存 – 設定を確認し、必要ならアシスタントを試してから保存します。
音声アシスタントでは、リアルタイム音声でサポートされる設定とツールのみが表示されます。参照画像は、音声アシスタントの作成時にはまだ利用できません。
公開設定 の欄で、アシスタントを 公開 にするか 個人用 にするかを選びます。
アシスタントの編集
アシスタントの 管理 を開き、編集 を選びます。編集フォームは、手動作成と同じわかりやすい手順を使います。選択済みの AI モデルを含め、既存の値は引き継がれます。まだ値がない項目は空欄のままです。
既存の古いアシスタントも、これまでどおり動作し続けます。作り直したり変換したりする必要はありません。
公開または個人用
自分のアシスタントでは、公開設定 で 公開 と 個人用 を選べます。この選択は、アシスタントの作成・編集時、AI との会話による AI でアシスタントを作成 のとき、そしてアシスタントをコピーするときに行います。
- 公開: 学校および管理組織の管理者は、管理 でこのアシスタントを見られ、コピーしてより広く共有できます。あなたのアシスタント自体は変更されません。
- 個人用: 管理者には表示されず、コピーもできません。ただし、同僚やグループにはあなた自身で共有できます。
新しいアシスタントの既定は 公開 です。この選択が導入される前から存在していたアシスタントは、あなたが変更するまで 個人用 です。
公開にしても、アシスタントが同僚に自動的に見えるわけではありません。共有した場合にのみ表示されます。生徒にはこの選択肢はなく、アシスタントは常に個人用です。
共有と利用
管理 から、誰とアシスタントを共有するかを決めます。個々の同僚、1 つ以上のグループ、またはあなたが管理組織の管理者であれば組織内の全職員と共有できます。カードにはあなたが作成者であることが表示され、詳細 では正確な共有先を確認できます。
生徒には、グループやクラス経由、または個別に共有します。グループ タブには クイック選択 のブロックがあります。これを使うと、適切なグループを一度にまとめて選択できます: 前期 (学年 1–3)、後期 (学年 4–6)、学年、または havo や vwo のようなレベルです。その後で、個別のグループをさらにオン/オフできます。小学校のグループ、たとえば Groep 5 では、前期と後期は表示されません。
共有してもステータスは変わりません: Draft のアシスタントは、共有しても draft のままです。
アシスタントは共有コードでも利用可能にできます。共有コードは毎時ちょうど自動的に更新されます。以前の共有コードの有効期限が切れたら、新しいコードを生成してください。
Chat をクリックするとアシスタントを使えます。よく使うアシスタントはお気に入りに固定して、ダッシュボードにも表示されるようにできます。
新しい、または変更したアシスタントは、必ずまず自分で試してください。指示が明確か、正しいツールが使われているか、回答が想定する対象に合っているかを確認します。
知っておくべきこと
アシスタントは誤りを起こしたり、予想外の反応をすることがあります。そのため、結果は支援として扱い、重要な情報は常に信頼できる情報源で確認してください。アシスタントは教師や専門的な判断の代わりにはなりません。
所有権と権限
個人用アシスタントは作成者が管理します。組織所有の場合は、現在の権限を持つ管理者が、自組織の範囲内でそのアシスタントやワークフローを管理します。作成者が退職しても内容は利用可能です。所有権と共有は別の設定であり、利用権限があっても編集権限はありません。
生徒は、自分のアシスタントを AI で作成・編集・共有できます。共有相手は同じ学校内の生徒や自分のクラスです。コレクション、お気に入り、並び順は個人専用のままです。生徒は許可されたプリセット 学習アシスタント と 深掘り調査 を使えますが、ワークフローの作成・変更や、学校・管理組織のアシスタントの管理は行いません。
学校・管理組織のアシスタントのファイル、ワークフロー、文書テンプレートは、各機関が独立して保管します。個人ファイルを接続すると、処理済みの検索テキストを含め、そのアシスタント専用のコピーが作成されます。個人の元ファイルは残ります。アップロード者が退職しても機関側のコピーは削除されず、アップロード者は出所としてのみ記録されます。
匿名グループへの共有
共有を開き、グループ で自校のアクティブな匿名グループを選びます。グループメンバーには、アシスタントが一覧に表示されます。選択を外すと、グループ共有は取り消されます。グループから削除されたり、グループが無効化されたりすると、このアクセス権は失効します。別の共有経路があれば、アクセスが維持されることがあります。共有は編集権限を与えません。
AI でアシスタントを編集
既存のアシスタントのメニューで 編集 を選びます。次に、編集画面上部のツールバーで AI でアシスタントを編集 をクリックします。このオプションは、そのアシスタントを編集する権限がある場合のみ利用できます。
左側で AI と変更内容を相談します。右側には通常の編集フォーム全体が残り、変更された項目が表示されます。自分でさらに調整することも、続けて指示を出すこともできます。結果を確認し、保存 をクリックして変更を保存します。
共有通知
アシスタントまたはワークフローの共有設定を保存するには、保存を選びます。新しく選択された個別の同僚にのみメールが送られ、再保存しても新しい通知は送られません。グループや組織全体への共有では、全メンバーに個別のメールは送信されません。メールには共有者、利用可能な学校・組織情報、連絡先アドレスが表示されます。カードには作成者と人数・グループ数のみが表示され、他の受信者名は表示されません。メールの送信準備に失敗した場合は、アプリが別途通知します。この場合でも、共有設定はすでに保存されていることがあります。